30 gennaio 2012

Frittelle con l'erba maresina - Carnevale- 4 -

La ricetta di oggi ha come ingrediente fondamentale: l'erba maresina.
Frittelle con erba maresina

Ingredienti:

200 ml di acqua
100 gr di Farina OO
10 gr di burro
2 uova
50 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 bicchiere di latte
50 gr di erba maresina


Procedimento:

In una pentola d'acciaio aggiungete l'acqua, il burro e lo zucchero.

Quando inizia l'acqua inizia a bollire aggiungete la farina e il lievito.

Mescolate bene il tutto e lasciate raffreddare per mezz'ora.

Dopo mezz'ora...

A questo punto aggiungete una alla volta le uova, il latte e infine l'erba maresina ben tritata.

Se l'impasto dovesse risultare troppo "duro" aggiungete ancora un pò di latte.

Scaldate l'olio di semi

Con l'aiuto di un cucchiaino fate tante piccole palline e friggete in abbondante olio.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)





29 gennaio 2012

Frittelle con l'uvetta - Carnevale - 3-

La ricetta di oggi ha come protagonista: l'uvetta.
Frittelle con l'uvetta

Ingredienti:

200 ml di acqua
100 gr di Farina OO
10 gr di burro
2 uova
50 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 bicchiere di latte
La buccia di mezzo limone
70 gr di uvetta

Procedimento:

Mettete in ammollo l'uvetta, in modo che si rapprenda.

In una pentola d'acciaio aggiungete l'acqua, il burro, lo zucchero e la buccia di mezzo limone.

Quando inizia a bollire aggiungete la farina e il lievito.

Mescolate bene il tutto e lasciate raffreddare per mezz'ora.

Dopo mezz'ora...

A questo punto aggiungete una alla volta le uova, l'uvetta e infine il latte.

Se l'impasto dovesse risultare troppo "duro" aggiungete ancora un pò di latte.

L'impasto non deve risultare come una crema ma nemmeno un mattone.

Per intenderci deve risultare un composto simile a quello dei bignè, deve cioè esser malleabile.

Scaldate l'olio di semi

Con l'aiuto di un cucchiaino fate tante piccole palline e friggetele in abbondante olio.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)











28 gennaio 2012

Frittelle - ricetta base- Carnevale-

Di seguito vi propongo la ricetta "base"per realizzare ottime frittelle.
A questa ricetta potete aggiungete l'uvetta, oppure l'erba Maresina o potete farcire con della crema pasticcera.


Ingredienti:

200 ml di acqua
100 gr di Farina OO
10 gr di burro
2 uova
50 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito
1 bicchiere di latte
La buccia di mezzo limone



Procedimento:


In una pentola d'acciaio aggiungete l'acqua, il burro, lo zucchero e la buccia di mezzo limone.

Quando inizia a bollire aggiungete la farina e il lievito.

Mescolate bene il tutto e lasciate raffreddare per mezz'ora.

Dopo mezz'ora...

A questo punto aggiungete una alla volta le uova e infine il latte.

Se l'impasto dovesse risultare troppo "duro" aggiungete ancora un pò di latte.

L'impasto non deve risultare come una crema ma nemmeno un mattone.

Per intenderci deve risultare un composto simile a quello dei bignè, deve cioè esser malleabile.

Scaldate l'olio di semi

Con l'aiuto di un cucchiaino fate tante piccole palline e friggetele in abbondante olio.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

27 gennaio 2012

Minestina di gallina con i tortellini

La ricetta di oggi ha come protagonisti: i Tortellini e il Brodo di gallina.


Ingredienti per 4 persone:
Minestra di gallina con i tortellini

9 mestoli di minestra di gallina
100 gr di tortellini di carne
(2 cucchiai di piselli : facoltativo)



Procedimento:

In una pentolina di acciaio aggiungete il brodo e quando inizia a bollire aggiungete i tortellini di carne.

Cuocete il tutto a fiamma medio-bassa per circa 10 minuti.

Terminata la cottura dei tortellini, servite il tutto.

(Consiglio: per i palati più esigenti potete aggiungere 2 cucchiai di piselli, precedentemente cotti).

Per gli amanti del formaggio potete aggiungere una manciata di grana grattugiato.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

26 gennaio 2012

Spaghetti con il baccalà e una spruzzata di prezzemolo

La ricetta di oggi ha come protagonista: il baccalà.

Spaghetti con il baccalà


Ingredienti:

250 gr di spaghetti N° 5
100 gr di baccalà
1 spruzzata di prezzemolo
olio d'oliva q.b


Procedimento:

Lessate in abbondante acqua salata gli spaghetti N°5 per circa 10-11 minuti (cottura al dente).

Nel frattempo in una padella aggiungete un filo d'olio di semi e il baccalà e scaldate il tutto per circa 5-10 minuti.
Quando la pasta raggiunge la cottura desiderata (cottura al dente circa 10-11 minuti), scolatela e aggiungetela alla padella.
Mescolate con cura tutti gli ingredienti e infine aggiungete una spruzzata di prezzemolo.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

25 gennaio 2012

Minestra di gallina

La ricetta di oggi ha come protagonista: il pollo.
Brodo di gallina
Ingredienti:

4 carote
1 cipolla
1 gamba di sedano
mezza gallina
carne da brodo (manzo, ossa di bue con midollo)
1 pizzico di sale
acqua q.b

Procedimento:

Lavate le carote, la cipolla (precedentemente sbucciata) e la gamba di sedano.
In una pentola pressione aggiungete le carote, la cipolla, la gamba di sedano, mezza gallina, la carne da brodo (es: la carne di manzo, l'ossa di bue con midollo).
Riempite di acqua la pentola pressione fino a 3/4 e infine aggiungete un pizzico di sale grosso.
Chiudete la pentola pressione con il coperchio e fate andare il tutto (fiamma medio-bassa) per circa 45-60 minuti.

Dopo 1 oretta...

Trascorsi i 60 minuti togliete la pentola pressione dal fornello e lasciatela raffreddare per circa 20 minuti.

Dopo 20 minuti non vi resta che utilizzare il brodo.

Minestrina di gallina con tagliatelle

Attenzione il brodo prima di servirlo, dovete filtrarlo con un passino.




Il brodo può esser servito sia caldo oppure può esser utilizzato per cuocere i risotti, i tortellini, i ravioli o le tagliatelle.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)


24 gennaio 2012

Coniglio

La ricetta di oggi ha come protagonista: il coniglio.

Questa ricetta la dedico a mio papà che va matto per questo piatto e ogni volta se lo "pappa" di gusto.
Coniglio 

Ingredienti:

Mezzo coniglio (circa 1,5 kg)
Salvia q.b
spezie (chiodi di garofano q.b, 3 bacche di ginepro)
sale q.b
2 carote
olio l'oliva q.b
aceto q.b
1 gamba di sedano

Procedimento:

Per prima cosa fate marinare il coniglio nell'aceto per circa 3 ore.

A questo punto tagliate a pezzetti il coniglio e fatelo rosolare in una pentola d'acciaio con il fondo alto 1 cm, precedentemente scaldata, mi raccomando in questa fase non aggiungete nè l'olio nè tanto meno l'acqua.

Durante questa fase si formerà del liquido o meglio dell'acqua sporca che voi in un secondo tempo andrete a buttare.

Una volta tolta quest'acqua "sporca" aggiungete nuovamente il coniglio, le carote tagliate a pezzetti, il sedano e le varie spezie (salvia, chiodi di garofano e 3 bacche di ginepro).
Aggiungete un pizzico di sale e per chi preferisce una spruzzata di pepe.
Fate cuocere a fiamma bassa per circa 1 oretta e a 3/4 di cottura aggiungete un filo d'olio di oliva.
Appena tolto dal fornello 

Cuocete per altri 15-20 minuti e servite.

Questo piatto si accompagna con della polenta calda, appena cucinata.













Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

23 gennaio 2012

Gli gnocchi

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le patate lesse.

Questo post lo dedico a mia mamma, quando ero piccolina ogni sabato mi preparava questi favolosi gnocchi e me li condiva con del sugo al pomodoro.
Gnocchi conditi con il sugo al pomodoro
Ricordo che ritornavo da scuola felice, sapendo cosa mi aspettava per pranzo.


Ingredienti:

6 patate di medie-grandi dimensioni
1 uovo
Farina 00 q.b
1 pizzico di sale






Procedimento:

Dopo aver lessato le patate, con uno schiacciapatate ottenete una purea di patate.

Aggiungete un uovo, un pizzico di sale e 3-4 cucchiai di farina.

Amalgamate bene il tutto e formate dei "cordoncini" con il composto di patate, dello spessore di un paio di centimetri, tagliateli a pezzetti grandi all'incirca come delle nocciole.






Prendete una forchetta e formate con l'aiuto di quest'ultima tante piccole "rigature" sulla superficie di ogni gnocco.
Gnocchi pronti per esser lessati












In abbondante acqua salata, buttate gli gnocchi e non appena salgono in superficie, (cioè vengono a galla), con l'aiuto di un mestolo di acciaio toglieteli dalla pentola e serviteli ancora caldi.



Gnocchi pronti per esser pappati









Potete accompagnare gli gnocchi con un sugo al pomodoro, oppure con della salvia e burro oppure con un filo l'olio.






Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

22 gennaio 2012

Castagnole- Carnevale-2-

La ricetta di oggi ha come protagonista: il liquore all'anice.

Castagnole
Ingredienti:

2 cucchiai di olio di oliva
250 gr di Farina 00
1/2 bustina di lievito
1 limone (scorza)
2 cucchiai di liquore all'anice
1 pizzico di sale
2 uova di medie dimensioni
1 bustina di vanillina
50 gr di zucchero

zucchero a velo q.b
olio per frittura q.b

Procedimento:

In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere un pizzico di sale, la scorza di un limone, la vanillina, 2 cucchiai di olio di oliva.
Mescolare bene il tutto, in un secondo tempo aggiungete la farina e il lievito precedentemente setacciati e infine il liquore all'anice.

Impastate bene il tutto.

Otterrete un impasto omogeneo, liscio e compatto.

A questo punto, prendete un pò di pasta e formate tante piccole palline (Aiutatevi con un cucchiaino) e friggetele in abbondante olio.

Durante la cottura girate di tanto in tanto le castagnole in modo che tutta la superficie della castagnola risulti bella dorata.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)


21 gennaio 2012

Linguine ai frutti di mare con salsa di pomodoro

La ricetta di oggi ha come protagonisti: i frutti di mare.

Oggi propongo una ricetta alternativa, i frutti di mare si sposano non solo con il riso ma anche con la pasta, per esempio le linguine.
Linguine ai frutti di mare con salsa di pomodoro

Ingredienti:

200 gr di linguine
200 gr di frutti di mare
vino bianco q.b
prezzemolo q.b
salsa di pomodoro q.b
aglio q.b
pepe q.b
peperoncino in polvere q.b

Procedimento:

Lessate in abbondante acqua salata le linguine.

Nel frattempo in una padella antiaderente fate in primis un soffritto di aglio e olio di semi; poi aggiungete la salsa di pomodoro (mezzo bicchiere) e i frutti di mare.
Aggiungete il vino bianco, il pepe e il peperoncino in polvere.

Cuocete il tutto finchè la salsa di pomodoro non si rapprende.

Dopo circa 15 minuti scolate la pasta e aggiungetela alla padella contenete i frutti di mare.

Mescolate il tutto  e lasciate la padella sul fornello (fiamma viva) per circa 2 minuti.

Aggiungete una spruzzata di prezzemolo e servite.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)








20 gennaio 2012

Salsa al cioccolato fondente

La ricetta di oggi ha come protagonista: tanto ma tanto cioccolato.
Salsa al cioccolato fondente

Che bontà...chi non adora il cioccolato?
Io ne vado matta.

Ingredienti:
Cioccolato fondente q.b
Nutella q.b
Latte q.b
1 pizzico di sale
Cacao amaro q.b
zucchero q.b

Procedimento:

Premetto: prima ricetta che mi trovo spiazzata, in quanto l'ha inventata il mio moroso e onestamente le dosi le sa solo lui.
Ma non disperate cari lettori e care lettrici, che con i miei consigli riuscirete anche voi ad assaggiare questa salsina al cioccolato.

Riuscirò a stupirvi???
Mah vedremo...mi sa proprio di sì.

Per prima cosa spezzettate il cioccolato fondente (circa 80 gr) e scioglietelo o a bagno maria o con il forno microonde.
A questo punto unite 3 cucchiai di nutella, 2-3 cucchiai di cacao amaro, lo zucchero e mescolate il tutto aiutandovi con del latte.
Dovete ottenere una salsa omogenea e densa ma spalmabile.
Per capirci non densa come la nutella ma neanche troppo liquida come il latte. Una via di mezzo.

Aggiungete un pizzico di sale.

Mescolate ancora e servite.

Per i più golosi: prendete un cucchiaio e mangiate direttamente la salsa al cioccolato.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

19 gennaio 2012

Crostoli - Carnevale-

Ci siamo lasciati alle spalle le feste Natalizie, con i deliziosi panettoni, oppure pandori, i tronchetti di Natale...

Ma non disperate siamo all'inizio del Carnevale e i galani assieme alle frittelle rappresentano per eccellenza il dolci tipici del Carnevale.

Crostoli
Non vi resta realizzare questi dolcetti buonissimi.

Ingredienti:

2 uova a temperatura ambiente
1 hg di burro
3 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di latte
mezzo bicchiere di Rum
1 bustina di vaniglia
1 fialetta di aroma al limone
1/2 cucchiaino da caffè di crema di tartaro o bicarbonato
1 pizzico di sale
500 gr di farina OO

zucchero a velo q.b (dopo la frittura)
olio per friggere

Procedimento:

Per prima cosa fate sciogliere il burro a bagno-maria.
In un pentolino d'acciaio sciogliete lo zucchero nel latte e aggiungete il burro.
In una terrina mettete la farina, precedentemente setacciata, sbattere le uova e aggiungete il burro, lo zucchero sciolto e per finire tutti gli altri ingredienti (rum, vaniglia, fialetta di aroma, il sale).

L'impasto deve risultare omogeneo e morbido.

Lasciate riposare in frigo per circa 1 oretta.

Dopo un'ora...
Prima di stendere la pasta, accendete la friggitrice oppure scaldate dell'olio in una pentola.
Per ottenere dei galani a regola d'arte, l'olio deve esser sempre alla stessa temperatura.

Con la macchinetta per la pasta, stendete la pasta per i galani.
Fino al numero 5 e mezzo della macchinetta.
Otterrete tante sfoglie di pasta (in questo caso dolce).
Tagliate tanti piccoli rettangoli o triangolini che in un secondo tempo andrete a friggere nella friggitrice per 2-3 minuti, girandoli di tanto in tanto.

Una volta fritti, lasciateli gocciolare per 5 minuti, in un secondo tempo adagiateli in una terrina e infine spolverizzate con dello zucchero a velo.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

18 gennaio 2012

Crepes con salsa al cioccolato fondente

La ricetta di oggi ha come protagonisti: il latte, la farina e...il cioccolato.

Questa ricetta la dedico al mio amore.
Ha inventato lui questa salsa al cioccolato e una sera dopo l'allenamento in piscina mi ha proposto questa ricetta. Favolosa. La salsa al cioccolato è da mangiare a cucchiaiate senza farcire le crepes.
La foto che ho inserito ritrae il piatto che lui ha realizzato per me.
Crepes con salsa al cioccolato fondente



Ingredienti:

12 crepes 
Salsa al cioccolato q.b
cacao amaro in polvere q.b




Procedimento:

Preparate le crepes.

Farcite ogni creps con la salsa al cioccolato, poi richiuderte a metà.

Decorate con salsa al cioccolato e spolverizzate con del cacao amaro in polvere.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit


17 gennaio 2012

Risotto ai frutti di mare

La ricetta di oggi ha come protagonista principale: il pesce o meglio i frutti di mare.

Ingredienti:
Risotto ai frutti di mare

2 bicchieri di riso
150 gr di frutti di mare
brodo vegetale q.b
sale q.b
vino bianco q.b
prezzemolo q.b

Procedimento:

Tostare il riso per un paio di minuti, in un secondo tempo aggiungete il vino bianco e i frutti di mare.

Quando il vino bianco è evaporato, aggiungete il brodo fino ad ultimarne la cottura.

Quando il riso è a metà cottura aggiungete un pizzico di sale oppure se preferite un pezzetto di dado.

Prima di servire aggiungete una spruzzata di prezzemolo.

Tempo di cottura circa 15-20 minuti.

Io il riso lo preferisco al dente, ma chi invece lo preferisce un pò più cotto il tempo di cottura è di circa 20-30 minuti.

Questa ricetta è davvero gustosa e leggera. Potete gustare questo piatto sia a pranzo che a cena.

Perfetta per grandi e piccini.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)






16 gennaio 2012

Carbonara

La ricetta di oggi ha come protagonisti due ingredienti: la pancetta a cubetti e l'uovo.

Spaghetti alla carbonara
Ingredienti:

250 gr di spaghetti n°5
100 gr di pancetta affumicata a cubetti
1 uovo
pepe q.b
olio di semi q.b

Procedimento:

Lessate in abbondante acqua salata gli spaghetti per circa 15 minuti.

Nel frattempo in una padella antiaderente fate cuocere la pancetta con un filo l'olio di semi.

Quando la pasta raggiunge la cottura desiderata (al dente circa 15 minuti), scolatela e aggiungetela alla padella.

Sbattete l'uovo e versatelo nella padella.

Fate cuocere con fiamma viva per circa 5 minuti.

Aggiungete il pepe e....servite.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

15 gennaio 2012

Linguine panna e salmone con spruzzata di prezzemolo

La ricetta di oggi ha come ingrediente principale: il salmone.

Linguine panna e salmone con una spruzzata di prezzemolo


Ingredienti:

200 gr di linguine
70 gr di salmone
1 scatolina di panna
una spruzzata di prezzemolo
pepe q.b






Procedimento:

Per prima cosa lessate in abbondante acqua salata le linguine.

Nel frattempo in una padella scaldate la panna, aggiungete il salmone tagliato a pezzetti.

Quando la pasta raggiunge la cottura desiderata, scolatela, aggiungetela alla padella, fate andare il tutto a fiamma viva e aggiungete il pepe e una spruzzata di prezzemolo.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)





14 gennaio 2012

Purè di patate

Purè di patate
La ricetta di oggi ha come protagonista: la patata lessa.

Ingredienti:

10 patate di media grandezza
1 tazza e mezza di latte tiepido
1 noce di burro
1 pizzico di sale

Procedimento:

Per prima cosa lavate con cura le patate e cuocetele per circa 15-20 minuti dentro alla pentola pressione.
Prendete una pentola antiaderente e non appena le patate son cotte, lasciate "sfiatare" la pentola pressione e dopo 5 minuti togliete il coperchio alla pentola pressione.
Patate lesse


















A questo punto togliete la buccia alle patate e con uno schiaccia-patate otterrete una purea di patate.
Purea di patate






























Mettete la pentola sul fornello, aggiungete il latte un pò alla volta, il burro e un pizzico di sale.

Fate bollire il tutto e servite.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

13 gennaio 2012

Faraona e galletto al forno con maroni

La ricetta di oggi ha come protagonista: la faraona.

Ingredienti:

1 Faraona
200 gr di maroni precedentemente cotti sulla stufa (I classici marroni da fiera per intenderci)
salvia q.b
sale q.b
burro q.b
olio di semi q.b

Procedimento:

Prendete una faraona e dopo averla lavata riempitela alternando la salvia, i pezzetti di burro, i marroni e aggiungete di tanto in tanto un pizzico di sale.

Legate con un nastro le zampette della faraona e adagiatela su una teglia.
Aggiungete dell'olio di semi e infornate per circa un'oretta a 200°C.

Terminata la cottura, tagliate a pezzetti la faraona e servite.





















Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)



12 gennaio 2012

Polpettine

La ricetta di oggi ha come protagonisti: il macinato e il pane.

Questa ricetta me l'ha tramandata mia nonna...devo dire che fino adesso non ho mai assaggiato delle polpette così buone!.
Se non ci credete provate a mangiarne una e non riuscirete più a farne a meno.
Polpettine pronte

Ingredienti:

500 gr di macinato
1 tazza di latte
1 Pane al latte "lungo"
prezzemolo q.b
pepe q.b
sale q.b
1 uovo intero
Pan biscotto grattugiato

Procedimento:

La sera prima in una tazza da latte spezzettate il pane al latte e aggiungete il latte (1 tazza).

Il mattino seguente...

In una terrina mescolate il macinato di carne con un uovo, aggiungete il pane e il latte, il prezzemolo tagliato finissimo, il sale e il pepe.
Mescolate bene il tutto.
Lasciate marinare il tutto per circa 2 ore.

Trascorse le due ore...

Prendete il composto, formate tante piccole palline che andrete a infarinare del pan biscotto, precedentemente grattugiato.

Polpettine impannate


















In una padella scaldate un po' d'olio di semi e cucinate le polpettine per circa 15 minuti.

Prima di servire aggiungete un pizzico di sale.
Polpettine durante la cottura

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)






11 gennaio 2012

Minestra di verze

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le verze.

Deliziosa minestrina da gustare in queste giornate così fredde, riscalda proprio il pancino...
Ma attenzione non gustatela l'11 Novembre, perchè vi è il detto che chi mangia le verze a San. Martino poi per tutto l'anno avrà il naso che "gocciola" o meglio il raffreddore e sempre il fazzoletto in mano.


Ingredienti:

Mezza verza
un pizzico di sale o dado
2-3 patate (facoltativo)
riso mezzo bicchiere (facoltativo)
acqua q.b













Procedimento:

Lavate con cura la verza, tagliatela a pezzetti di media grandezza.
Riponete il tutto in una pentola d'acciaio, aggiungete l'acqua (l'acqua deve ricoprire parzialmente le verze) e per i più affamati aggiungete due o tre' patate tagliate a pezzetti ( mi raccomando precedentemente lavate e sbucciate).
Aggiungete un pizzico di sale o un pò di dado e cuocere per circa 30 minuti.

Quando la minestra è pronta, cioè quando le verze e le patate son cotte potete gustarla così com'è oppure in alternativa potete aggiungervi del riso.

Cuocete il riso dentro alla minestra per altri 20 minuti e poi servite il tutto.

Consiglio: Se durante la cottura  vi sembra che ci sia poca acqua, haimè a causa dell'evaporazione durante la cottura, non vi resta che aggiungerne un altro pò.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

10 gennaio 2012

Penne giganti con salsa di funghi macinati

La ricetta di oggi ha come protagonisti: i funghi.
Penne giganti con salsa di funghetti

Ingredienti:

200 gr di penne giganti
100 gr di funghi freschi macinati
olio di oliva q.b

Procedimento:

In abbondante acqua salata, lessate le penne giganti per circa 25-30 minuti.

Nel frattempo in una padella scaldate i funghi, precedentemente cotti e macinati e aggiungete un filo d'olio di oliva.


Funghi macinati

Quando le penne giganti raggiungono la cottura da voi desiderata, scolate e aggiungetele alla padella contenente i funghi e l'olio.

Mescolate bene il tutto e servite.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

9 gennaio 2012

Salsa rosa

Salsa rosa
La ricetta di oggi ha come protagonisti: la maionese e la salsa di pomodoro.



Ingredienti:

3 cucchiai di maionese
1 cucchiaino di salsa di pomodoro
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
succo di limone q.b




Procedimento:


In un piattino liscio aggiungete la maionese e mescolate con 1 cucchiaino di salsa di pomodoro, aggiungete un pizzico di pepe, di sale e il succo di un limone.



Mescolate bene il tutto con cura.

In un secondo tempo potete aggiungere i gamberetti precotti, oppure potete utilizzare la salsa rosa per farcire deliziosi tramezzini, la salsa rosa si abbina anche con il salmone.




Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :) 

8 gennaio 2012

Penne radicchio e salsiccia

La ricetta di oggi ha come protagonisti: il Radicchio e la Salsiccia.



Penne con radicchio e salsiccia








Ingredienti:

150 gr di Penne
1 radicchio trevigiano
1 salsiccia
rosmarino q.b
pepe q.b
olio di semi q.b








Procedimento:

Lessate in abbondante acqua salata le penne per circa 15-20 minuti.
Nel frattempo in una padella cuocete la salsiccia con un filo d'olio di semi, quando la salsiccia è cotta al punto giusto, aggiungete il radicchio, precedentemente lavato e tagliato a pezzetti.

Salsiccia e radicchio










Cuocete il tutto per circa 15 minuti a fuoco medio, aggiungete il pepe e il rosmarino.
Scolate la pasta e aggiungete il tutto alla padella, fate cuocere insieme per circa 5 minuti.

Mescolate con cura e servite.







Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

7 gennaio 2012

Bruschetta buona buona

Questa ricetta me l'ha proposta il moroso una domenica pomeriggio, per "merendino" prima di andare al lavoro.
Bruschette
Questo post lo dedico a lui, che a differenza di tanti maschietti che ci sono in circolazione, quando ha tempo mi propone dei pranzetti o degli stuzzichini davvero buonissimi...per non parlare delle creps con la sua famosa ricetta della salsa al cioccolato oppure delle patate al forno...prima o poi le pubblicherò sul blog...  : )

Ingredienti:

Pane da bruschetta o pane toscano
Salsa di pomodoro q.b
speck q.b
mozzarella q.b
origano q.b
carciofini sott'olio q.b

Procedimento:

Per prima cosa tostate il pane, in un secondo tempo aggiungete la salsa di pomodoro, la mozzarella, due o tre fettine di speck, i carciofini e l'origano.
Infornate per circa 5 minuti a 150°C.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)


6 gennaio 2012

Risotto con le zucchine

La ricetta di oggi ha come protagonisti: il riso e la zucchina.

Ingredienti:

1 hg di riso
brodo q.b (circa 1/3 per 100 gr di riso)
1 zucchina (Tagliata a julienne o a pezzetti o a rondelle)
sale q.b o dado q.b

Procedimento:

Tostare il riso per un paio di minuti, in un secondo tempo aggiungere il brodo e la zucchina tagliata a pezzetti piccoli.
Durante la cottura del riso aggiungere altro brodo per ultimarne la cottura.
Quando il riso è a metà cottura aggiungere un pizzico di sale o un pezzetto di dado.

Tempo di cottura circa 15 minuti.

Io il riso lo preferisco al dente, ma chi invece lo preferisce un pò più cotto il tempo di cottura è di circa 20-30 minuti.

Questa ricetta è davvero leggera, per chi è a dieta ve la consiglio. Non ci sono grassi aggiunti, nè formaggio, nè sottilette...insomma risotto light.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

5 gennaio 2012

Baccalà alla vicentina

La ricetta di oggi ha come protagonista: il baccalà.

Ingredienti:

1.6 kg di Baccalà secco
cipolla q.b
olio di oliva q.b
sale
prezzemolo q.b
panna da cucina q.b
acqua
una noce di burro

Procedimento:
Per prima cosa lavate con cura il baccalà , pulitelo e battete il baccalà per circa 10 minuti in modo che si ammorbidisca.
Mettere il baccalà in ammollo per circa 3 giorni.
Trascorsi 3 giorni cuocetelo con la pentola a pressione per circa 15 minuti, poi fate raffreddare la pentola a pressione per circa 10 minuti.

Tagliatelo a pezzetti, nel frattempo fare il soffritto con la cipolla, l'olio, il prezzemolo e un pezzetto di burro.
In una pentola d'acciaio con fondo spesso 1 cm fate un primo strato di baccalà, attenzione precedentemente tagliato a pezzetti, cospargete un pò di farina OO e aggiungete un pò del soffritto che precedentemente avete preparato, procedente fino ad esaurimento del baccalà.
A questo punto aggiungete un pò di panna da cucina, attenzione non troppa altrimenti prende solo il gusto della panna e aggiungete l'acqua della pentola pressione che avete utilizzato per cucinarlo.
Coprite la pentola con un coperchio e cuocete il tutto per circa un'ora e mezza.
A fine cottura aggiungete l'olio q.b.

Questo piatto si accompagna con della polenta calda oppure a fette.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

4 gennaio 2012

"Bussolao" ovvero Ciambella Casalinga

Questa ricetta me la insegnata mio papà, infatti il più delle volte è lui a cucinare questa deliziosa ciambella casalinga e ogni volta che la ripropone devo dire che è sempre eccezionale e buonissima.
Voglio appunto dedicare questo post a mio papà, che nonostante le mille cose che deve fare, trova sempre tempo per preparami il bussolao.
Ciambella casalinga

Ingredienti:

1 kg di Farina OO con lievito
250 gr di burro
un pizzico di sale
4 uova
250 gr di zucchero
2-3 bicchieri di latte
succo di limone o aroma al limone
burro q.b per imburrare le teglie rotonde a forma di ciambella
farina q.b per imburrare le teglie rotonde a forma di ciambella
zucchero granella q.b

Procediemento:

Bussolao
Per prima cosa accendete il forno a 200°C.

In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungete un pizzico di sale e aggiungere il succo di un limone o l'aroma al limone.
Fate sciogliere a bagnomaria il burro, nel frattempo aggiungete la farina setacciata con il lievito; mescolate bene il tutto e un po' per volta aggiungete il burro e il latte.
Mescolate bene il tutto.

Il composto deve risultare omogeneo e "morbido", deve essere come una crema, quindi nè troppo liquido ma nemmeno troppo denso.

Imburrate e infarinate le teglie, aggiungete il composto ottenuto, aggiungete lo zucchero granella oppure se preferite oltre allo zucchero granella anche delle mandorle.
Bussolao

Infornate per circa 45 minuti a 180°C.

Il dolce è cotto quando nel bucherellarlo con uno stuzzica-dente, quest'ultimo risulterà "pulito", cioè privo del composto della ciambella.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)



3 gennaio 2012

Tramezzini prosciutto e funghi

Questa ricetta è semplice e veloce ma come antipasto o stuzzichino è perfetta.

Ingredienti:

Pane da tramezzino
Prosciutto cotto q.b
Funghetti trifolati q.b
Maionese q.b



Procediemento:

Tagliate il pane a trangolini.
Su un lato di una fetta di pane aggiungete un pò di maionese, il prosciutto e i funghetti. Adagiate sopra un altro strato di pane...e voilà il gioco e fatto.

Al posto del prosciutto e dei funghetti, potete sbizzarrirvi e aggiungere altri ingredienti: tonno con le cipolline, oppure insalata e pomodori freschi...

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit

2 gennaio 2012

Aragosta

La ricetta di oggi ha come protagonista: l'aragosta.

L'aragosta è il crostaceo nobile per eccellenza, la carne è delicata...purtroppo l'unico difetto è il costo.

Aragosta "lessata"
Ingredienti:

Un'aragosta
Limone

Procedimento:

In una pentola portate ad ebolizzione l'acqua ed il sale; fate bollire per circa 15 minuti e in un secondo tempo aggiungete il vino bianco.
Appena l'acqua riprende a bollire buttate l'aragosta, haimè viva, dopo averne legato la coda e facendo attenzione a non spezzare le chele.
Fatela lessare per circa 20 minuti a fuoco medio-basso.
Quando sarà raffreddata, scolatela e dividetela in due parti tagliandola a metà partendo dalla parte superiore della testa e continuando verso la coda.
Attenzione prima di gustarla togliete la sacca nera in prossimità della testa e il budellino che si trova nella coda.

Attenzione: Per la cottura dovete calcolare 10-15 minuti per ogni mezzo chilo di crostaceo.

Potete gustarla con un pò di limone oppure con un pò di sale, pepe e olio di oliva.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)





1 gennaio 2012

CANNOLI SICILIANI

Voglia di Sicilia ..... dosi per 12 cannoli
Per l'impasto delle "Scorce":
  • 130g farina
  • 10g cacao
  • 1 albume
  • 20g burro
  • 20 g zucchero semolato
  • 40 ml marsala

Per la farcitura

  • 500g ricotta di pecora fresca
  • 120g zucchero semolato
  • 100 g cioccolato a gocce
  • canditi a piacere (facoltativi)

Procedimento passo passo

Per l'impasto

  1. Mettere la farina in un ampio recipiente.
  2. Ricavare, con le dita, un buco centrale e collocarvi il burro.
  3. Aggiungere l'albume, lo zucchero, il cacao e il marsala.
  4. Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta elastica, lavorabile, ma non troppo morbida.
  5. Lasciare riposare in frigorifero per 2 ore.

Per la farcitura

  1. Raffinare la ricotta passandola in un setaccio in questo modo diventerà più cremosa.
  2. Aggiungere lo zucchero e mescolare per amalgamare il composto.
  3. Aggiungere le gocce di cioccolato, e per chi li ama i canditi.

Per i cannoli

  1. Estrarre la pasta dal frigo dopo 2 ore.
  2. Stendere la pasta con un mattarello fino a raggiungere una sfoglia sottile. Aiutarsi con la farina per evitare che l'impasto si attacchi al mattarello.
  3. Ritagliare dei quadrati.
  4. Avvolgere i quadrati sulle forme per cannolo avendo cura di non farli aderire completamente alla forma, la pasta infatti durante la frittura si ingrossa e se l'impasto non ha un po di spessore tenderà a rompersi. Abbiate cura di pressare i punti di giuntura io bagno con dell'acqua le parti che andranno sovrapposte in questo modo l'acqua fungerà da collante.
  5. Mettete a scaldare l'olio di semi in un'ampia padella.
  6. Friggete le scorce con la forma inserita, rigirandole di tanto in tanto finché la cottura non sarà ultimata.
  7. Una volta dorate, estrarle dall'olio e deporle su carta assorbente affinché rilascino l'olio in eccesso.
  8. Estrarre le formine dalle scorce e riutilizzarle fino al termine della pasta.
  9. Sciogliere del cioccolato fondente e con l'aiuto di un pennello da cucina rivestire l'interno delle scorce con uno strato di cioccolato, in questo modo una volta che il cioccolato si sarà asciugato potrete farcire subito i cannoli. Se non desiderate il cioccolato all'interno della scorcia il cannolo dovrà essere riempito all'ultimo momento prima di servire.
  10. Farcire i cannoli.

Che dire la ricetta è perfetta per 12 cannoli e a detta di mio marito sono più buoni degli originali e se lo dice lui che è siciliano :) non vi resta che provarli :)