30 aprile 2012

Pannocchia

La ricetta di oggi ha come protagonisti: la crema pasticcera e il pan di spagna.

Pannocchia




Ingredienti:

Pan di spagna rettangolare
Crema pasticcera della nonna
Zafferano mezza bustina
150 gr di burro
3 cucchiai di zucchero a velo
Mais pralinati
rum q.b
Pasta di zucchero per le decorazioni


Procedimento:

Dopo aver preparato il pan di spagna rettangolare (Attenzione la ricetta è sempre la stessa, ma anziché versare il composto in una teglia rotonda, versate il tutto in una teglia rettangolare), tagliatelo in modo da ottenere tre triangoli isosceli (l'altezza deve essere uguale per tutti e tre i triangoli, ciò che varia è la lunghezza della base).

Preparate la crema pasticcera e versatela in una pirofila di vetro, coprite la pirofila con della carta velina e lasciate raffreddare il tutto (con la velina la crema non farà quella pellicola fastidiosa, che una volta mescolata darà vita a dei "grumi" davvero insopportabili).

In una terrina montate il burro, precedentemente sciolto a bagnomaria, con 3 cucchiai di zucchero a velo e infine aggiungete 3/4 di crema pasticcera.
Montate il tutto con uno sbattitore elettrico per circa 5-10 minuti.

Mais pralinati:

In un pentolino aggiungete 100 gr di zucchero e 150 gr di acqua ed infine 100 gr di mais al naturale.
Cuocete il tutto a fiamma bassa finchè lo zucchero non ha ricoperto bene il chicco e quest'ultimo si asciuga e diventa bello croccante.

Adagiate il triangolo più grande su un un foglio di pellicola trasparente e imbevete con del rum da pasticceria.
Riempite una sac a poche con la crema montata e farcite la superficie del primo triangolo infine aggiungete i chicchi di mais.
Adagiate il secondo triangolo, imbevete con il rum, farcite con la crema montata, aggiungete il chicchi e infine  il triangolo più piccolo, imbevete con del rum, aggiungete la crema montata ed infine i chicchi di mais.
Ricoprite  con la crema anche i lati del dolce ed infine avvolgete il tutto con la pellicola trasparente.
Richiudetela come se fosse una caramella e cercate di far assumere la forma di una pannocchia.

Mettete il dolce in frigo per circa 2 ore.

Togliete il dolce dal frigo, montate la restante crema e aggiungete mezza bustina di zafferano in modo da ottenere un giallo più acceso.
Riempite una sac a poche e decorate la superficie con tanti ciuffi di crema.

Attenzione non farcite la base della pannocchia, quest'ultima infatti verrà decorata con la pasta di zucchero.

Stendete la pasta di zucchero e ricavate tante strisce triangolari (in modo da ricordare le foglie della pannocchia).

Decorate la pannocchia con le foglie di pasta di zucchero, in modo da nascondere la base della pannocchia ed infine servite.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

29 aprile 2012

Sfoglia primaverile

La ricetta di oggi ha come protagonisti: la crema pasticcera, le fragole e la pasta sfoglia.

Questo dolce è facile da realizzare e davvero buonissimo!.

Sfoglia primaverile
Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
Crema pasticcera
Fragole freschissime

zucchero a velo q.b

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 190°C.

Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e con l'aiuto di un coltello ricavate 2 rettangoli.

Adagiate i due rettangoli su una teglia e infornate a 180°C per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera e lavate con cura le fragole.

Dopo 15 minuti...

Togliete i rettangoli di pasta sfoglia dal forno e lasciate raffreddare.

Adagiate un rettangolo di pasta sfoglia su un vassoio e farcite con la crema pasticcera , decorate con delle fragole tagliate a fettine ed infine aggiungete il secondo rettangolo di pasta sfoglia.

Spolverate con dello zucchero a velo ed infine decorate la superficie della sfoglia con altre fragole.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

28 aprile 2012

Sfogliatine

La ricetta di oggi ha come protagonista: la marmellata di mirtilli.

Sfogliatine con marmellata di mirtilli
Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
marmellata di mirtilli q.b

zucchero a velo q.b

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 190°C.

Stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e con l'aiuto di un coltello tagliate verticalmente e orizzontalmente la pasta sfoglia in modo da ottenere 6 rettangoli.

Piegate i bordi di ogni rettangolo, con una forchetta bucherellate il fondo di ogni rettangolo  ed infine aggiungete la marmellata di mirtilli su tutta la superficie della sfoglia.

Adagiate le sfoglie su di una teglia rettangolare rivestita con della carta da forno.

Infornate a 180°C per circa 15-20 minuti.

Infine togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare.

Prima di servire spolverate con dello zucchero a velo.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)


27 aprile 2012

Quadratoni di cioccolato

La ricetta di oggi ha come protagonisti: il cioccolato fondente e il miele.

Ricetta alternativa del pan di spagna al cioccolato!.

Ingredienti:

150 gr di farina OO
Quadratoni di cioccolato
150 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente ottima qualità
150 gr di zucchero
100 ml di latte
3 uova di medie dimensioni
un pizzico di sale
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di lievito

Procedimento:

Accendete il forno a 190°C.

In una pentolina antiaderente aggiungete il latte, il miele e il burro e cuocete a fiamma bassa per circa 5 minuti e lasciate raffreddare per circa 30 minuti.

In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete un pizzico di sale e infine la farina setacciata con 2 cucchiaini di lievito in polvere.

Trascorsi 30 minuti...

Unite il latte al composto presente nella terrina.

Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e infine unitelo al composto continuando a mescolare.

Se il composto dovesse risultare troppo denso aggiungete un pò di latte, viceversa se dovesse risultare troppo liquido aggiungete un pò di farina 00.

Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare, versate il composto e infornate a 180°C per circa 50 minuti.

Trascorsi 50 minuti controllate la cottura, se lo stuzzicadenti dovesse risultare asciutto, il vostro dolce è pronto per esser servito e mangiato.

Potete tagliare questo dolce a quadratoni e decorarli con delle rose di pasta di zucchero.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)


26 aprile 2012

Roselline di pasta di zucchero

In questo periodo ho la passione per il cake designer...

Ecco delle splendide roselline di pasta di zucchero realizzate con le mie manine..:)


25 aprile 2012

Paperotto con grandi occhioni azzurri

Poco tempo fa ho pubblicato una ricetta che aveva come protagonista una "Paperella alla moda", adesso vi propongo un "Paperotto dai grandi occhioni azzurri".


La ricetta è identica a quella precedentemente proposta, ma a differenza della prima, al posto del rum ho utilizzato della cioccolato molto liquido per "bagnare" il pan di spagna. 

Paperotto

24 aprile 2012

Torta a forma di 30

La ricetta di oggi ha come protagonista: la frutta fresca.

Questa torta l'ho realizzata per mia sorella. Quest'anno infatti ha compiuto trent'anni e per l'occasione ho deciso di regalarle una torta.
C'ho pensato a lungo: ero infatti indecisa su molte torte alla fine ho optato per un dolce davvero originale: una crostata a forma di trenta.

Ingredienti:

2 panetti di Pasta frolla
Crema pasticcera
Frutta fresca a volontà
1 bustina di gelatina in polvere

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 190°C.

Appoggiate pasta frolla su un piano leggermente infarinato e con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta frolla (Attenzione non stendetela troppo sottile, lasciate uno spessore di circa mezzo centimetro).

A questo punto prendete un coltello e realizzate uno 0 e un 3.

Adagiate la pasta a forma di zero e di tre su una teglia, in cui precedentemente avete ricoperto con della carta da forno.

Durante la realizzazione dei numeri di pasta frolla vi dovrebbe esser avanzata un pò di pasta frolla.

Stendetela nuovamente sul piano di lavoro e con l'aiuto di un coltello disegnate delle strisce, con le quali andrete a formare i bordi dei vostri numeri.

Una volta realizzati i bordi, bucherellate la superficie di ogni numero di pasta frolla.

Prima di infornare adagiate sulle superfici di pasta frolla degli stampini d'acciaio oppure dei fagioli secchi, onde evitare che durante la cottura la superficie si gonfi.

Infornate per circa 20 minuti a 180°C.

Dopo 20 minuti...

Controllate la cottura della pasta frolla con uno stuzzicadente, se esce asciutto allora la vostra pasta frolla è pronta per esser farcita.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare.

Preparate la crema pasticcera.

Adagiate i numeri di pasta frolla su un vassoio oppure su due vassoi e farcite con la crema pasticcera.

Infine decorate con della frutta fresca: io per l'occasione ho optato per delle fragole, 2 banane, 1 pera e 4 kiwi.

Preparate la gelatina e con spennellate con un pennello la gelatina sulla frutta, onde evitare che annerisca.

Non vi resta che servire questo delizioso dolce.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

23 aprile 2012

Macedonia

La ricetta di oggi ha come protagonista: la frutta fresca.
Questa ricetta è davvero molto semplice però come tutte le cose semplici ha delle regole che devono essere seguite per ottenere una macedonia a regola d'arte.

Macedonia
Ingredienti:

6 fragole
2 arance
2 limoni
2 kiwi
1 mela
2 banane
2 pere

zucchero q.b

Procedimento:

Lavate con cura la frutta e in un secondo tempo tagliate a pezzetti le fragole, i kiwi, la mela e le pere.

Ponete la frutta tagliata a pezzetti in una terrina di medie dimensioni.

Spremete le arance e i limoni con uno spremiagrumi e versate il succo ricavato nella terrina contente la frutta.
Aggiungete lo zucchero a piacere.

Infine prima di servire tagliate a pezzetti le banane e aggiungete alla macedonia.

Curiosità: le banane vanno aggiunte prima di servire la macedonia, hanno la particolarità di annerire in fretta.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)



14 aprile 2012

Una Paperella alla moda

La ricetta di oggi ha come protagonista: il pan di spagna e la crema pasticcera.
Una bellissima paperetta

Ingredienti:

3 pan di spagna
rum q.b
Crema pasticcera q.b
pasta di zucchero per le zampe, per il becco e per gli occhi

Procedimento:

Preparate il pan di spagna il giorno prima.

Il giorno successivo:

Foderate 2 ciotole di diversa grandezza con della pellicola trasparente, tagliate il pan di spagna a strisce e foderate l'interno delle ciotole e proseguite a strati, alternando al pan di spagna il rum e la crema pasticcera.
L'ultimo strato deve essere di pan di spagna.

Chiudete le ciotole con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero.

Il rimanente pan di spagna o meglio la parte chiara, la utilizzerete per decorare la superficie della vostra paperella.

Lasciate riposare il frigo per almeno 2 ore.

Dopo 2 ore...

Tirate fuori dal frigo le due ciotole contenete il pan di spagna, il rum e la crema pasticcera.

Togliete la pellicola e capovolgete le due ciotole su un vassoio dove verrà composto il dolce. Avrete così ottenuto 2 zuccotti che andranno a formare la testa e il corpicino della vostra paperella.

Spalmate sulle superficie del vostro dolce della crema pasticcera e cospargete i vostri zuccotti con il pan di spagna.

Ripulite il vostro vassoio.

Prendete la pasta di zucchero, aggiungete il colore che desiderate, con l'aiuto di una mattarello stendete la pasta di zucchero con e con l'aiuto di un coltello disegnate le zampe, il becco e gli occhi della paperetta.

Una volta preparate le forme posizionatele intorno alla forma ottenuta.

Infine attaccate un fiocco rosso in mezzo ai due zucchotti.

Non vi resta che servire questo meraviglioso capolavoro...però haimè che tristezza mangiare questa bellissima paperetta!!!.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

Pan di spagna

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le uova.

Pan di spagna
Ingredienti:

5 uova di media grandezza (temperatura ambiente)
1 pizzico di sale
75 gr di farina 00
75 gr di fecola di patate
100 gr di zucchero

Procedimento:

Accendete il forno a 190°C.

Per prima cosa dividete gli albumi e i tuorli.
Aggiungete ai tuorli metà dello zucchero e un pizzico di sale e mescolate bene con una frusta da cucina.
Aggiungete agli albumi il restante zucchero e montate a neve per circa 10-15 minuti.
In un secondo tempo unite gli albumi ai tuorli e allo zucchero, aggiungete la farina setacciata e la fecola di patate.
Imburrate e infarinate una tortiera (diametro 26 cm) e versate il composto ottenuto.

Infornate per circa un'oretta a 180°C.

Attenzione non aprite lo sportello del forno durante la cottura, pena lo sgonfiamento del pan di spagna. Per ottenere un pan di spagna a regola d'arte devono esser trascorsi almeno 50 minuti da quando avete infornato il dolce per poter aprire lo sportello del forno e controllarne la cottura.

Trascorsi 60 minuti togliete il pan di spagna dal forno e lasciate raffreddare.

Una volta raffreddato potete dal sfogo alla vostra fantasia.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)


11 aprile 2012

Cozze gratinate al forno

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le cozze.

Cozze gratinate al forno
Ingredienti:

1 sacchetto di cozze
pane grattugiato q.b
olio d'oliva q.b
prezzemolo q.b
un pizzico di sale

Procedimento:

Lavate con cura le cozze.

In una tazza aggiungete 6 cucchiai di pane grattugiato, una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale e infine un filo d'olio d'oliva.
Mescolate bene il tutto (il composto non deve esser troppo asciutto me nemmeno deve nuotare nell'olio- deve esserci una proporzione tra il pane e l'olio).

Accendete il forno a 200°C.

In una pentola d'acciaio buttate le cozze, chiudete con il coperchio e fate cuocere fino a quando le cozze non si sono tutte aperte.

Una volta aperte, disponetele su di una teglia e su ogni cozza aggiungete il composto precedentemente preparato.

Infine infornate le cozze per circa 20 minuti a 190°C.

Trascorsi 20 minuti spegnete il forno e servite ancora calde con del pane.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)





10 aprile 2012

Costata con marmellata di ciliegie

La ricetta di oggi ha come protagonista: la marmellata di ciliegie.

Ingredienti:
Crostata con marmellata di ciliegie

1 panetto di pasta frolla
Marmellata di ciliegie q.


Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 190°C.

Mettete da parte un pò di pasta frolla.

Stendete la pasta frolla con l'aiuto di un mattarello.

Adagiatela su una teglia (diametro 26 cm) precedentemente imburrata e infarinata.

Bucherellate il fondo della torta con una forchetta, onde evitare che durante la cottura si gonfi e formi delle bolle.

Aggiungete la marmellata, in questo caso io ho scelto la marmellata di ciliegie e con la restante pasta frolla, che precedentemente avete messo da parte, ricavate tante striscioline che andrete a decore la vostra crostata.

Bucherellate anche le striscioline che avete adagiato sulla vostra costata, infine infornate a 180°C per circa 30-40 minuti.

Dopo 30-40 minuti...

Togliete la crostata dal forno e prima di servire lasciate raffreddare.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appètit :)

9 aprile 2012

Risotto con gli asparagi

La ricetta di oggi ha come protagonisti: gli asparagi.

Ingredienti:
Risotto con asparagi

2 bicchieri di riso
Brodo vegetale q.b
10 asparagi lessati
un pizzico di sale
olio d'oliva q.b



Procedimento:

Per prima cosa tagliate a pezzetti gli asparagi lessati, in una pentola antiaderente aggiungete un filo d'olio d'oliva, aggiungete gli asparagi a pezzetti e infine mezzo bicchiere di vino bianco.
Cuocete il tutto per circa 20 minuti a fiamma medio viva.
Dopo 20 minuti prendete gli asparagi e frullateli nel mixer  in modo da ottenere una purea di asparagi.

In un'altra pentola antiaderente fate tostare il riso e dopo circa 5 minuti aggiungete il brodo e infine la crema di asparagi.

Cuocete il tutto, aggiungendo di tanto in tanto il brodo, fino alla cottura desiderata e prima di servire aggiungete un pizzico di sale.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)


8 aprile 2012

Asparagi con le uova

La ricetta di oggi ha come protagonisti: gli asparagi e le uova.

Asparagi con uova
Ingredienti:
100 gr di asparagi bianchi
6 uova
sale q.b
olio d'oliva q.b

procedimento:

Lavate con cura gli asparagi, con un pelapatate i gambi degli asparagi, in modo da togliere "la buccia" iniziale.

Adagiate gli asparagi nella pentola pressione e cuocete il tutto per circa 15-20 minuti.

Nel frattempo lavate le uova sotto l'acqua corrente e immergetele in una pentola contenente dell'acqua.
Fate bollire l'acqua contenente le uova per circa 5-6 minuti.

Togliete dall'acqua, lasciate raffreddare e infine togliete il guscio, otterrete così delle uova lesse pronte per esser mangiate.

Dopo circa 15-20 minuti togliete la pentola pressione dal fornello, lasciate raffreddare la pentola e infine controllate la cottura degli asparagi.
Se riuscite a bucherellarli con una forchetta, gli asparagi sono cotti e pronti per esser mangiati.

Gli asparagi e le uova vanno conditi con un pò di sale e un pò d'olio d'oliva e per chi preferisce anche con un pò di pepe.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

4 aprile 2012

Rose del deserto

La ricetta di oggi ha come protagonista: l'uvetta.

Ingredienti:
Rose del deserto

2 uova
150 gr di uvetta
1 pizzico di sale
300 gr di Farina autolievitante
1 fialetta di aroma (rum o amaretto)
100 gr di zucchero
100 gr di latte
2 cucchiai di latte

Corn flakes

Procedimento:

Mettete a bagno l'uvetta per circa 1 oretta (l'acqua deve essere tiepida).

Trascorsa l'ora: togliete l'uvetta dall'acqua e asciugatela con delle carta assorbente, infine infarinate l'uvetta con un po' di farina OO.

Accendete il forno a 190°C.

Sciogliete il burro a bagno-maria.

Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete un pizzico di sale e 1 fialetta di aroma.

Mescolate bene e in un secondo tempo aggiungete il burro, la farina setacciata e infine l'uvetta.

Rimescolate il tutto.

Dividete il composto in palline grandi poco più di una noce e passatele nei corn flakes e adagiate su carta da forno.

Infornate per circa 20-30 minuti a 180°C.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)



3 aprile 2012

Cioccolatini

La ricetta di oggi ha come protagonosti: il cioccolato fondente e il cioccolato bianco.

Ingredienti:
Cioccolatini

200 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
100 gr di cioccolato bianco di ottima qualità
burro q.b
noci q.b

Stampini per cioccolatini

Procedimento:

Sciogliete a bagno-maria il cioccolato fondente e il cioccolato bianco.

Aggiungete 1 noce di burro sia al cioccolato fondente e sia al cioccolato bianco.

Mescolate bene per circa 3-4 minuti.

Una volta che entrambi i cioccolati si sono sciolti, non vi resta che dar libero sfogo alla vostra fantasia.

Io ho realizzato dei cioccolatini al cioccolato fondente, alcuni al cioccolato bianco, in alternativa ho alternato il cioccolato bianco a quello fondente oppure prima di versare il cioccolato fondente ho aggiunto delle noci tritate.

Una volta che avete riempito i vostri stampini, lasciate raffreddare per circa 30 minuti.

Trascorsi 30 minuti...

Riponete in frigo per una notte intera.

Al mattino seguente il cioccolato si è solidificato, a questo punto potete togliere i vostri cioccolatini dagli stampini e adagiarli su un vassoio oppure su un contenitore a forma di cuore.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)


2 aprile 2012

Pasta salame

La ricetta di oggi ha come protagonista: la pasta salame.

Pasta salame
Ingredienti:

Pasta salame 200 gr
2 carote
1 gamba di sedano
Spezie (salvia e rosmarino)

Procedimento:

Lavate con cura le carote e il sedano.

Con l'aiuto di un pelapatate sbucciate le carote.

Tagliate a pezzetti le carote e il sedano.

In una pentola d'acciaio fate il soffritto con la cipolla e un filo d'olio di oliva.

In un secondo tempo aggiungete le carote e il sedano, rosolate il tutto per circa 10 minuti, infine aggiungete la pasta salame.

Cuocete il tutto fino alla cottura desiderata.

Con la pasta salame potete condire ogni tipo di pasta: dai bigoli, alle penne, ai fusilli...inoltre se aggiungete del sugo durante la cottura della pasta di salame potete utilizzarlo per realizzare dei gustosi e buonissimi pasticci.

Consiglio: Non aggiungete il sale, perchè la pasta salame è già saporita di per sé.


Non mi resta che auguravi: Bon Appétit :)


1 aprile 2012

Zucchine fritte

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le zucchine.



Ingredienti:

3 zucchine
olio di semi q.b
farina OO q.b
sale q.b

Procedimento:

Lavate con cura le zucchine, togliete le "puntine" delle zucchine e con l'aiuto di un coltello ben  affilato tagliate le zucchine verticalmente,otterrete tante fettine dello spessore di 4 mm.

Aggiungete un pò di farina OO in un piatto fondo e infarinate le zucchine.

Scaldate l'olio di semi in una padella e una volta caldo adagiate le zucchine.

Cuocete per circa 10-15 minuti, girandole di tanto in tanto.

Trascorsi 15 minuti...

Togliete le zucchine dalla padella e adagiatele su un piatto in cui precedentemente avete adagiato 2 fogli di carta assorbente.

Infine prima di servire aggiungete un pizzico di sale.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)