27 giugno 2012

Fagottini ai funghi

La ricetta di oggi ha come protagonisti: i funghi e le crépes.

Ieri sera per cena ho preparato delle crepes: salate e dolci. Questa ricetta è davvero originale, adatta per ogni occasione e amata sia dai grandi ma anche dai più piccini...:)

Ingredienti:

Fagottini ai funghi
6 Crépes
200 gr di funghetti misti (Trifolati, porcini, chiodini)
3 foglie di basilico
60 gr di panna da cucina
Porro q.b
Pepe q.b
1 pizzico di sale
Olio di oliva q.b

Procedimento:

In una padella aggiungete un filo d'olio di oliva e il porro tagliato a fettine sottili, fate soffriggere e in un secondo tempo aggiungete i funghetti misti, il basilico, il pepe e il sale ed infine la panna.

Distribuite 1 cucchiaio di ripieno nel centro delle Crepes, chiudete fagottino e legatele ogni crepes con le listarelle del porro.

Prendete una pirofila, aggiungete un pò di panna sulla base della pirofila ed infine adagiate i vostri fagottini ripieni ai funghetti.

Cuocete nel forno per circa 10-15 minuti a 180°C.

Fagottini ai funghi
Servite ben caldi.

















Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

26 giugno 2012

Verdure miste spadellate

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le verdure fresche.

Questa ricetta è facile ma soprattutto velocissima, adatta ai piccini ma anche agli adulti.

Verdure miste spadellate


Procedimento:

3 zucchine
2 carote
1 peperone rosso
1 cipolla
1 pizzico di sale
Olio di oliva q.b




Procedimento:

Lavate con cura le verdure e tagliatele a pezzetti.

Nel frattempo scaldate un filo d'olio di oliva in una padella, aggiungete le verdure e cucinate il tutto per circa 30-40 minuti a fiamma medio-bassa; mescolate di tanto in tanto.

Infine aggiungete un pizzico di sale.

Questo piatto si accompagna con della carne ai ferri oppure in alternativa con del pesce cotto ai ferri o al forno.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

25 giugno 2012

Crauti con mele

La ricetta di oggi ha come protagonista: il cavolo-cappuccio.

Ingredienti:
Crauti con mele

1/2 cavolo-cappuccio
2 mele
Aceto q.b
1 pizzico di sale
Olio d'oliva q.b

Procedimento:

Lavate con cura il cavolo, tagliatelo a metà.

Tagliate il cavolo a fettine sottili.

In una pentola antiaderente scaldate un filo d'olio di oliva, aggiungete il cavolo tagliato a fettine e le mele, precedentemente sbucciate e tagliate a pezzetti.

Infine aggiungete un pò di aceto di mele e un pizzico di sale.

Cucinate il tutto per circa 30 minuti a fiamma medio-bassa.

Attenzione mescolate di tanto in tanto.

Dopo 30 minuti...potete servire i vostri crauti.

Questo piatto si sposa con dei wurstel bolliti in acqua oppure cotti in padella con un filo d'olio di oliva.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

24 giugno 2012

Torta soffice con panna

La ricetta di oggi ha come protagonista: la panna liquida.

A chi non è mai capitato di avere della panna liquida in frigo e di non sapere come utilizzarla?
Ebbene questa ricetta è la soluzione al vostro problema; senza necessariamente preparare una meringa, oppure senza dover necessariamente montare la panna, potete realizzare questo dolce, facile e soprattutto velocissimo.

Torta soffice con panna
Ingredienti:

400 gr di farina Autolievitante
3 uova di media grandezza
150 gr di zucchero
200 ml di panna liquida
150 ml di latte
3 mele di medie dimensioni
1 limone

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 200°C.

Lavate le mele, sbucciatele ed infine tagliatele a fettine sottili.
Onde evitare che le fettine di mele si ossidano, aggiungete il succo di un limone.

In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete la panna, la farina autolievitante setacciata e infine il latte.
Mescolate bene il tutto.

Imburrate e infarinate una teglia rotonda e infine versate il composto ottenuto.
Torta soffice con panna

Decorate con le fettine di mele ed infine aggiungete dello zucchero sulla superficie delle mele.

Informate per circa 1 oretta a 180°C.

Dopo 1 ora controllate con uno stuzzicadenti la cottura della vostra torta, se "esce asciutto", la torta sarà pronta per esser mangiata.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Infine servite.









Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)




23 giugno 2012

Marmellata di ciliegie

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le ciliegie.

Marmellata di ciliegie
Ingredienti:
1 kg di ciliegie snocciolate
1/2 kg di zucchero
1 scorza di un limone

Procedimento:

Togliete il nocciolo alle ciliegie, lavatele con cura.
Dopo averle lavate mettetele in una pentola antiaderente, aggiungete lo zucchero e la scorza di un limone tagliata a pezzetti.
Cuocete a fiamma medio-bassa fino a quando la marmellata non diventa densa.
Di tanto in tanto mescolate, onde evitare che la marmellata si attacchi sul fondo della pentola.

Quando raggiunge la consistenza da voi desiderata, togliete dal fuoco e "invasate" oppure in alternativa potete utilizzarla subito per realizzare dei dolci davvero gustosi.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

22 giugno 2012

Bignè rosa

La ricetta di oggi ha come protagonista: la glassa rosa.

Ingredienti:
Bignè rosa 

16 bignè
Crema pasticcera q.b
Glassa rosa per la decorazione

Procedimento per realizzare la glassa rosa:

Prendete un uovo, dividete l'albume dal tuorlo.

Mettete 1 albume in una ciotola, aggiungete poco alla volta 100 gr di zucchero a velo, continuate a mescolare fino a quando tutto lo zucchero si sarà assorbito.
Se il composto dovesse risultare "grumoso", aggiungete il succo di un limone e eventualmente un altro pò di zucchero a velo.
Lavorate con la frusta, finchè otterrete un composto bianco e lucido.

                                                                            --------

A questo punto aggiungete una puntina di colorante rosso per dolci, mescolate ancora e otterrete la glassa rosa da ricoprire i vostri bignè.

Farcite i bignè con la crema pasticcera e infine intingete ogni bignè nella glassa rosa.

Lasciate raffreddare e servite.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

21 giugno 2012

Conchiglioni con zucchine e gamberetti

La ricetta di oggi ha come protagonisti: i gamberetti e le zucchine.

Conchiglioni con zucchine e gamberetti
Ingredienti:

200 gr di conchiglioni
2 zucchine di medie dimensioni
80 gr di gamberetti
olio d'oliva q.b
peperoncino in polvere q.b
pepe q.b
1/4 di dado

Procedimento:

Lavate con cura le zucchine e in un secondo tempo grattugiatele.

In una padella scaldate un filo d'olio di oliva, aggiungete le zucchine grattugiate e cuocete per circa 10 minuti.

Nel frattempo cuocete in abbondante acqua i gamberetti per circa 10 minuti.

Dopo 10 minuti...

Scolate i gamberetti e aggiungeteli alla padella; cuocete il tutto per altri 5-10 minuti.

In una pentola con abbondante acqua salata lessate i conchiglioni (la cottura è di circa 10-15 minuti- io preferisco la pasta al dente circa 10 minuti) e quando raggiungono la cottura da voi desiderata scolatela la pasta e aggiungete il tutto alla padella con il composto di zucchine e gamberetti.

Pepate, aggiungete un pizzico di peperoncino e cuocete per circa 5 minuti a fiamma viva.

Prima di servire aggiungete un filo d'olio di oliva.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

20 giugno 2012

Tortellini con panna e prosciutto

La ricetta di oggi ha come protagonisti: i tortellini e la panna da cucina.


Tortellini con panna e prosciutto

Ingredienti:

200 gr di tortellini con ripieno di carne
1 scatolina di panna da cucina
80 gr di prosciutto cotto
Pepe q.b

Procedimento:

Lessate in abbondante acqua salata i tortellini.

Nel frattempo versate la panna in una padella, fate raggiungete il bollore ed infine aggiungete il prosciutto tagliato a pezzetti.

Quando i tortellini avranno raggiunto la cottura da voi desiderata, scolateli e aggiungeteli alla padella.

Cuocete per circa 5 minuti a fiamma viva, infine prima di servire aggiungete una spruzzata di pepe.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

19 giugno 2012

Mattonella al budino

La ricetta di oggi ha come protagonista: il budino al cioccolato.

Mattonella al budino
Ingredienti:


Budino q.b
Biscotti secchi q.b
Alchermes q.b
Cioccolato fondente in polvere q.b

Procedimento:

Per prima cosa prepariamo il budino (Potete utilizzare le buste pronte oppure in alternativa potete realizzare direttamente in casa con pochi ingredienti il budino al cioccolato)

Budino in busta:

Versate il contenuto di una busta (preparato per il budino al cioccolato) in una pentola antiaderente, aggiungete un cucchiaio di zucchero e sempre mescolando, aggiungete mezzo litro di latte.
Cuocete a fiamma medio bassa finchè il composto non si sarà addensato e non inizierà a bollire.
Quando il budino inizierà a bollire, fatelo bollire per circa 2-3 minuti e infine toglietelo dal fuoco.

Prendete una pirofila di vetro o una teglia rettangolare.

Inzuppate i biscotti nell'alchermes, adagiateli nella pirofila, ricoprite con uno strato di budino al cioccolato.

Continuate ad alternare uno strato di biscotti inzuppati nell'alchermes e uno strato di budino al cioccolato, infine nell'ultimo strato dopo aver steso prima uno strato di biscotti e uno strato di budino al cioccolato spolverate con del cioccolato fondente in polvere.

Lasciate raffreddare per circa 30 minuti, infine riponete in frigo per 2 orette.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)



13 giugno 2012

Pappardelle con fiori di zucca

La ricetta di oggi ha come protagonisti: i fiori di zucca.


Ingredienti:
Pappardelle con fiori di zucca

250 gr di pappardelle
8 fiori di zucca
1/4 di porro
pepe q.b
peperoncino in polvere q.b
olio di oliva q.b



Procedimento:

Lavate con cura i fiori di zucca, togliendo le parti spinose e il gambo.

In una padella scaldate dell'olio di oliva, aggiungete il porro tagliato a fettine sottili e i fiori di zucca tagliati a pezzettoni.
Aggiungete il pepe e il peperoncino.
Cuocete il tutto per circa 10 minuti.

Nel frattempo cuocete in abbondante acqua salata le pappardelle.
Una volta cotte, scolatele e versate il tutto nella padella.

Cuocete a fiamma viva per un paio di minuti.

Per gli amanti del formaggio questo piatto si accompagna con un po' di grana grattugiato.

Infine servite ancora caldo.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

11 giugno 2012

Diplomatici con alchermes


La ricetta di oggi ha come protagonista: l'alchermes.


Diplomatici con alchermes
Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
Crema pasticcera
Alchermes q.b
Zucchero a velo q.b

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 190°C.

Adagiate la pasta sfoglia sul tavolo di lavoro, con l'aiuto di un coltello ben affilato ricavate tre rettangoli di uguali dimensioni.

Adagiate ogni rettangolo su una teglia e infornate a 180°C per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Dopo 15 minuti...

Togliete dal forno le sfoglie, lasciatele raffreddare.

Quando le sfoglie sono fredde, bagnate la prima sfoglia con l'alchermes e farcite con la crema, adagiate il secondo strato di pasta sfoglia, bagnate con l'alchermes e farcite con la restante crema pasticcera e infine bagnate la base del terzo strato di pasta sfoglia con l'alchermes e adagiatelo agli altri due strati farciti con crema pasticcera.

Lasciate raffreddare la crema e dopo 30 minuti, tagliate a quadratini il vostro dolce, ottenendo così tanti quadratini detti appunto diplomatici o zuppe.

Spolverate con lo zucchero a velo e servite.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

10 giugno 2012

Zucchine trifolate

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le zucchine.

Ricetta veloce e davvero gustosa.
Zucchine trifolate
Potete accompagnare questa ricetta con della carne oppure in alternativa è un contorno ideale per un piatto a base di pesce.

Ingredienti:

6 zucchine di medie dimensioni
1 pizzico di sale
1 filo d'olio di oliva

Procedimento:

Lavate e tagliate a dadini le zucchine.

Aggiungete un filo d'olio in una pentola antiaderente, scaldate l'olio e infine aggiungete le zucchine tagliate a dadini.
Cuocete le zucchine a fiamma medio-bassa fino a quando non raggiungono la cottura desiderata (Solitamente la cottura è di circa 40 minuti, però va a gusti).
Infine prima di servire aggiungete un pizzico di sale.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

8 giugno 2012

Diplomatici

La ricetta di oggi ha come protagonisti: la pasta sfoglia e la crema pasticcera




Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
Crema pasticcera
Zucchero a velo q.b

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 190°C.

Adagiate la pasta sfoglia sul tavolo di lavoro, con l'aiuto di un coltello ben affilato ricavate tre rettangoli di uguali dimensioni.

Adagiate ogni rettangolo su una teglia e infornate a 180°C per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Dopo 15 minuti...

Togliete dal forno le sfoglie, lasciatele raffreddare.

Quando sono fredde, farcite la prima sfoglia con uno strato di crema, adagiate il secondo strato di pasta sfoglia, farcite con la restante crema pasticcera e infine adagiate il terzo rettangolo di pasta sfoglia.

Lasciate raffreddare la crema e dopo 30 minuti, tagliate a quadratini il vostro dolce, ottenendo così tanti quadratini detti appunto diplomatici o zuppe.

Spolverate con lo zucchero a velo e servite.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

4 giugno 2012

Zuccotto primaverile


La ricetta di oggi ha come protagoniste: le fragole e le ciliegie.

Zuccotto primaverile
Ingredienti:

2 dischi di Pan di spagna
Panna 100 ml
Crema pasticcera 150 gr
Zucchero a velo
10 Fragole
10 Ciliegie
Rum alla creola q.b

Procedimento:

Curiosità: La crema chantilly si realizza unendo la crema pasticcera e la panna montata.

Tagliate a fette rettangolari di media grandezza i due dischi di pan di spagna.

Rivestite con della pellicola trasparente una ciotola di vetro (18 cm di diametro).

Adagiate un primo strato sul fondo della ciotola di vetro (18 cm di diametro), inzuppate con del rum alla creola e farcite con la crema chantilly (all'interno della crema chantilly aggiungete le fragole e le ciliegie tagliate a pezzetti), adagiate un secondo strato di pan di spagna, imbevete con il rum e farcite con crema chantilly e  frutta fresca.
Adagiate un terzo strato di pan di spagna, inzuppate con il rum e farcite con crema chantilly con pezzetti di fragole e ciliegie.
Infine ricoprite la base del vostro dolce con il restante pan di spagna.

Coprite il dolce con della pellicola trasparente e riponete in frigo per circa 2 ore.

Trascorse 2 ore...

Togliete il dolce dal frigo, e prima di adagiarlo su un vassoio da portata, togliete la pellicola, stando attendi a non rovinare la composizione ed infine spolverate con dello zucchero a velo.

Decorate la base del vostro dolce con fettine di fragole e ciliegie.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

3 giugno 2012

Sfogliatine con cuore di marmellata

La ricetta di oggi ha come protagonista: la marmellata di prugne.

Ingredienti:

1 rotolo di pasta sfoglia
Marmellata di prugne q.b
Zucchero a velo q.b

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 190°C.

Stendete la pasta sfoglia  e con l'aiuto di un coltello affilato ricavate 6 rettangoli.
Al centro di ogni rettangolo aggiungete un cucchiaio di marmellata di prugne e in un secondo tempo piegate la pasta sfoglia  in modo da ottenere tanti piccoli sacchettini rettangolari o in alternativa dei sacchettini triangolari.

Adagiate ogni sfoglia di pasta sfoglia su una teglia ricoperta con della carta da forno e infornate per circa 15-20 minuti a 180°C.

Una volta cotti, lasciate raffreddare ed infine prima di servire spolverate con dello zucchero a velo.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)


2 giugno 2012

Caprese

La ricetta di oggi ha come protagonisti: la mozzarella, il pomodoro ed il basilico.


Questo piatto è adatto sia ai bambini che agli adulti, è facile e veloce da realizzare ma nello stesso tempo è un piatto gustoso e leggero.
Caprese 
Ideale nelle giornate afose.


Ingredienti:

1 mozzarella
1 pomodoro di medie dimensioni
Basilico a fette q.b

Procedimento:

Tagliate a fettine la mozzarella.
Lavate con cura un pomodoro e tagliatelo a fettine sottili.

Adagiate la mozzarella ed il pomodoro su un piatto liscio e decorate con qualche fogliolina di basilico.

Potete condire questo piatto con un pizzico di sale ed un filo d'olio di oliva.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)