23 febbraio 2013

Crostata con le fragole

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le fragole.

Ingredienti:

Pasta frolla
Crema pasticcera della nonna
Fragole fresche q.b

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 200°C.

Preparate la pasta frolla, imburrate ed infarinate una teglia.
Stendete la pasta frolla e bucherellate con la forchetta.

Infornate a 180°C per circa 20 minuti.

Preparate la crema pasticcera della nonna.

Quando la base di pasta frolla è pronta, toglietela dal forno e lasciate raffreddare per circa 15 minuti.

Versate la crema sulla base e decorate con le fragole fresche.


Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

15 febbraio 2013

Dolcezza dorata

La ricetta di oggi ha come protagonista: la farina gialla.

Dolcezza dorata
Ingredienti:

200 gr di Farina 00
150 gr di Farina Gialla
2 uova
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito
100 gr di burro
100 gr di zucchero
Buccia di un'arancia
Succo di un'arancia

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 200°C.

In una terrina separate i tuorli dagli albumi.

Setacciate le due farine e aggiungete il lievito.
Aggiungete ai tuorli lo zucchero, poi la vanillina ed infine le due farine con il lievito.
Mescolate con cura, in un secondo tempo aggiungete il burro, gli albumi montati a neve ferma, la buccia di un'arancia grattugiata ed infine il suo succo.
Mescolate e versate il composto in una teglia rettangolare (precedentemente imburrata ed infarinata) per plum-cake.

Infornate a 180°C per circa 30-40 minuti.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

14 febbraio 2013

Muffin al cacao per S.Valentino

La ricetta di oggi ha come protagonista: il cacao.

Questa ricetta l'ho realizzata per S.Valentino per il mio amore. Sono dolcetti al cacao decorati con simpatiche farfalline al cioccolato e spolverate con lo zucchero a velo.

Muffin al cacao

Ingredienti:

2 uova
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
150 gr di Farina Autolievitante
100 gr di zucchero
60 gr di burro
50 ml di latte

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 200°C.

Nel frattempo sciogliete a bagno.maria il burro.

In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il cacao e la farina setacciata.
Infine aggiungete il burro ed il latte.

Mescolate con cura e riempite dei pirottini.

Infornate a 180°C per circa 20 minuti.

Preparate la decorazione.

Sciogliete a bagno-baria 60 gr di burro e 50 gr di cioccolato.
Una volta sciolto il tutto aggiungete 150 gr di zucchero a velo.
Mescolate il tutto.

dopo 20 minuti...

Togliete i muffin e lasciateli raffreddare.
Tagliate la parte superiore dei muffin e decorate con il cioccolato.
La calottina tagliata dividetela a metà ed appoggiatela sulla superficie dei muffin.
Otterrete tante farfalline.
Spolverate con lo zucchero a velo.



Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

13 febbraio 2013

Baccalà in umido

La ricetta di oggi ha come protagonista il baccalà.

Baccalà in umido
Ingredienti:

1/2 baccalà
pomodorini q.b
sedano q.b
vino bianco q.b
Olio di oliva q.b
Peperoncino
1 barattolo di pelati


Procedimento:

Prendete il baccalà senza sale (lo trovate congelato al supermercato) e scongelatelo.
Nel frattempo in una teglia rettangolare o rotonda fate il soffritto con olio, sedano tagliato a pezzetti e pomodorini.
Aggiungete i pelati e sfumate con il vino bianco.
Cuocete il tutto per circa 5-10 minuti a fiamma medio-bassa.
Lavate il baccalà, tagliatelo a pezzetti e adagiatelo nella teglia.
Cuocete sempre a fiamma medio-bassa per circa 30-40 minuti.

Servite bello caldo con della polenta o delle patate o semplicemente così.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)



                                   « "Pesce Veloce del Baltico"
dice il menù, che contorno ha?
"Torta di mais" e poi servono
polenta e baccalà
cucina povera e umile
fatta d'ingenuità
caduta nel gorgo perfido
della celebrità »




2 febbraio 2013

Ciambella dura

Quest'oggi vi propongo una ricetta alternativa della classica ciambella casalinga, ovvero del cosiddetto "Bussolao".
Questa ciambella la trovate molto spesso nei panifici, è ottima da inzuppare nel latte oppure nel caffè o perché no nella cioccolata.
Inoltre potete gustarla direttamente così.
Ciambella dura

Ingredienti:

500 gr di Farina 00
2 uova temperatura ambiente
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito.

Decorazione
Albume
Zucchero a granelli
Mandorle

Procedimento:

Per prima cosa accendete il forno a 200°C.

In una terrina sbattete le uova con lo zucchero.

Sciogliete a bagno-maria il burro.

Nel frattempo imburrate e infarinate uno stampo a forma di ciambella.

Aggiungete al composto la farina setacciata ed infine il burro (sciolto precedentemente a bagno-maria)

Se l'impasto dovesse risultare troppo duro (difficile da maneggiare) aggiungete un pò di latte.

Impastate bene e dovrete ottenere un impasto piuttosto denso (la stessa consistenza della pasta fatta in casa).

Formate un rotolo di pasta che andrete ad appoggiare nel vostro stampo.

Prendete un uovo, separate il tuorlo dall'albume e spennellate la superficie del vostro dolce con l'albume, aggiungete lo zucchero a granelli ed infine le mandorle.

Infornate a 180°C per circa 30 minuti.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)

Un consiglio???

Se volete che il vostro dolce assomigli a quello venduto dal Vostro panettiere di fiducia oppure dalla Vostra pasticceria preferita, non vi resta che dimezzare l'impasto e otterrete una ciambella identica sia in altezza che in qualità.

1 febbraio 2013

Frittelle Delicate

Oggi vi propongo una ricetta alternativa per preparare delle frittelle davvero delicate e sfiziose.

Ingredienti:
Frittelle (Nuova ricetta)

250 ml di acqua
50 gr di burro
1 pizzico di sale
200 gr di Farina 00
50 gr di zucchero
1 bustina di Vanillina
1 fialetta di Aroma al Limone
4 uova
1/2 busta di lievito

Procedimento:

Per prima cosa portate ad ebollizione in una pentolina antiaderente l'acqua, aggiungete il burro e un pizzico di sale.
Quando inizia a bollire togliete dal fuoco e aggiungete tutta in una volta la farina.
Mescolate con cura tutti gli ingredienti.
A questo punto trasferite il tutto nel mixer, aggiungete le uova, una alla volta.
Una volta aggiunge anche le uova trasferite il composto in una terrina, aggiungete lo zucchero, poi la vanillina, l'aroma ed infine il lievito (mi raccomando setacciato).

Mescolate con cura.

Con l'aiuto di un cucchiaino formate le frittelle e friggetele in abbondante olio bollente, mantenendo costante la temperatura durante la cottura.

Per i più golosi potete aggiungere all'impasto dell'uvetta oppure in alternativa della maresina.

Spolverate con zucchero a velo e servite.

In pochi minuti le frittelle si saranno volatilizzate.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)