Per l'impasto delle "Scorce":
- 130g farina
- 10g cacao
- 1 albume
- 20g burro
- 20 g zucchero semolato
- 40 ml marsala
Per la farcitura
- 500g ricotta di pecora fresca
- 120g zucchero semolato
- 100 g cioccolato a gocce
- canditi a piacere (facoltativi)
Procedimento passo passo
- Mettere la farina in un ampio recipiente.
- Ricavare, con le dita, un buco centrale e collocarvi il burro.
- Aggiungere l'albume, lo zucchero, il cacao e il marsala.
- Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta elastica, lavorabile, ma non troppo morbida.
- Lasciare riposare in frigorifero per 2 ore.
Per la farcitura
- Raffinare la ricotta passandola in un setaccio in questo modo diventerà più cremosa.
- Aggiungere lo zucchero e mescolare per amalgamare il composto.
- Aggiungere le gocce di cioccolato, e per chi li ama i canditi.
Per i cannoli
- Estrarre la pasta dal frigo dopo 2 ore.
- Stendere la pasta con un mattarello fino a raggiungere una sfoglia sottile. Aiutarsi con la farina per evitare che l'impasto si attacchi al mattarello.
- Ritagliare dei quadrati.
- Avvolgere i quadrati sulle forme per cannolo avendo cura di non farli aderire completamente alla forma, la pasta infatti durante la frittura si ingrossa e se l'impasto non ha un po di spessore tenderà a rompersi. Abbiate cura di pressare i punti di giuntura io bagno con dell'acqua le parti che andranno sovrapposte in questo modo l'acqua fungerà da collante.
- Mettete a scaldare l'olio di semi in un'ampia padella.
- Friggete le scorce con la forma inserita, rigirandole di tanto in tanto finché la cottura non sarà ultimata.
- Una volta dorate, estrarle dall'olio e deporle su carta assorbente affinché rilascino l'olio in eccesso.
- Estrarre le formine dalle scorce e riutilizzarle fino al termine della pasta.
- Sciogliere del cioccolato fondente e con l'aiuto di un pennello da cucina rivestire l'interno delle scorce con uno strato di cioccolato, in questo modo una volta che il cioccolato si sarà asciugato potrete farcire subito i cannoli. Se non desiderate il cioccolato all'interno della scorcia il cannolo dovrà essere riempito all'ultimo momento prima di servire.
- Farcire i cannoli.
Che dire la ricetta è perfetta per 12 cannoli e a detta di mio marito sono più buoni degli originali e se lo dice lui che è siciliano :) non vi resta che provarli :)
Nessun commento:
Posta un commento