14 maggio 2012

Olive all'ascolana

La ricetta di oggi ha come protagoniste: le olive verdi.

Ingredienti:
Olive all'ascolana

Olive verdi grandi senza nocciolo
200 gr di carne di suino
1 carota
2 chiodi di garofano
mezza cipolla
30 gr di pane mollica
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1 ciuffo di prezzemolo
1 gamba di sedano
50 gr di prosciutto
1 uovo intero
mezzo bicchiere di vino bianco
sale q.b
olio di semi q.b

Pangrattato q.b
Farina q.b
5 uova

Procedimento:

Tagliate verticalmente un lato di ogni oliva.

Tagliate a pezzetti la carne, il prosciutto e le verdure (la cipolla, il sedano e la carota) a dadini e fateli rosolare con dell'olio e i chiodi di garofano; aggiungete il concentrato di pomodoro, salate e pepate e mescolate, poi aggiungete il vino bianco e fate evaporare.

Cuocete per circa 20 minuti.

Togliete dal fuoco il composto e lasciatelo raffreddare, aggiungete l'uovo, il prezzemolo tritato, la mollica di pane bagnata imbevuta nell'acqua e ridotta in briciole, impastate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto.

Aggiungete eventualmente del sale.

Riempite le olive con il ripieno ottenuto, avendo cura di dare loro la forma originaria.

Preparate le tre ciotole contenenti separatamente la farina, le uova sbattute e il pangrattato.

Passate ogni oliva prima nell'uovo, poi nella farina, di nuovo nell'uovo ed infine nel pangrattato.

Adagiatele su un piatto e riponete in frigo per circa 30 minuti.

Dopo 30 minuti...

Togliete dal frigo e friggete le olive all'ascolana in abbondante olio d'oliva, ruotandole di tanto in tanto.

Sgocciolatele e ponetele su un piatto con carta assorbente.

Servitele ancora caldissime.

Non mi resta che augurarvi: Bon Appétit :)























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