1 gennaio 2012

CANNOLI SICILIANI

Voglia di Sicilia ..... dosi per 12 cannoli
Per l'impasto delle "Scorce":
  • 130g farina
  • 10g cacao
  • 1 albume
  • 20g burro
  • 20 g zucchero semolato
  • 40 ml marsala

Per la farcitura

  • 500g ricotta di pecora fresca
  • 120g zucchero semolato
  • 100 g cioccolato a gocce
  • canditi a piacere (facoltativi)

Procedimento passo passo

Per l'impasto

  1. Mettere la farina in un ampio recipiente.
  2. Ricavare, con le dita, un buco centrale e collocarvi il burro.
  3. Aggiungere l'albume, lo zucchero, il cacao e il marsala.
  4. Impastare con le mani fino ad ottenere una pasta elastica, lavorabile, ma non troppo morbida.
  5. Lasciare riposare in frigorifero per 2 ore.

Per la farcitura

  1. Raffinare la ricotta passandola in un setaccio in questo modo diventerà più cremosa.
  2. Aggiungere lo zucchero e mescolare per amalgamare il composto.
  3. Aggiungere le gocce di cioccolato, e per chi li ama i canditi.

Per i cannoli

  1. Estrarre la pasta dal frigo dopo 2 ore.
  2. Stendere la pasta con un mattarello fino a raggiungere una sfoglia sottile. Aiutarsi con la farina per evitare che l'impasto si attacchi al mattarello.
  3. Ritagliare dei quadrati.
  4. Avvolgere i quadrati sulle forme per cannolo avendo cura di non farli aderire completamente alla forma, la pasta infatti durante la frittura si ingrossa e se l'impasto non ha un po di spessore tenderà a rompersi. Abbiate cura di pressare i punti di giuntura io bagno con dell'acqua le parti che andranno sovrapposte in questo modo l'acqua fungerà da collante.
  5. Mettete a scaldare l'olio di semi in un'ampia padella.
  6. Friggete le scorce con la forma inserita, rigirandole di tanto in tanto finché la cottura non sarà ultimata.
  7. Una volta dorate, estrarle dall'olio e deporle su carta assorbente affinché rilascino l'olio in eccesso.
  8. Estrarre le formine dalle scorce e riutilizzarle fino al termine della pasta.
  9. Sciogliere del cioccolato fondente e con l'aiuto di un pennello da cucina rivestire l'interno delle scorce con uno strato di cioccolato, in questo modo una volta che il cioccolato si sarà asciugato potrete farcire subito i cannoli. Se non desiderate il cioccolato all'interno della scorcia il cannolo dovrà essere riempito all'ultimo momento prima di servire.
  10. Farcire i cannoli.

Che dire la ricetta è perfetta per 12 cannoli e a detta di mio marito sono più buoni degli originali e se lo dice lui che è siciliano :) non vi resta che provarli :)

Nessun commento:

Posta un commento